快捷搜索:  as

甘肃:深度贫困县“两癌”妇女全覆盖

□ 中国妇女报·中国女网记者 袁鹏

1月19日,中国妇女报·中国女网记者从甘肃省政府妇儿工委办了解到,截至2018年年底,甘肃省妇联争取到全国妇联、中国妇基会2018年度“贫困母亲两癌救助专项基金”共1931万元,甘肃省1931名“两癌”贫困妇女每人获得1万元救助,实现了建档立卡、“两州一县”、18个深度贫困县、普通贫困项目内的“两癌”妇女全覆盖。

2018年,甘肃省委省政府将农村妇女“两癌”检查纳入为民办实事项目。一年来,甘肃省政府妇儿工委、省妇联、省卫健委、省财政厅等部门加强协作、统筹部署,合力推动“两癌”检查工作顺利实施,为切实保障农村妇女健康、促进家庭和谐幸福、助力全省脱贫攻坚发挥了积极作用。截至2018年11月30日,全省农村妇女“两癌”检查项目受检人数共计101.8701万人(建档立卡贫困妇女16.0057万人),超额完成2018年度98.34万人的检查目标任务,完成率为103.59%。

2018年,甘肃省妇联将“两癌”普查救助工作作为巾帼脱贫行动的重要举措,在加大“两癌”普查力度、救助“两癌”贫困妇女、提升妇女健康水平等方面做了大量扎实有效的工作。在“两癌救助专项基金”发放方面,各市州和相关县区妇联按照省妇联的安排部署,采取直接支付到救助对象账户的形式,陆续将“两癌”救助金发放到患病妇女手中。在甘肃省妇联的积极争取下,甘肃省“贫困母亲两癌救助专项基金”的救助面逐年扩大,2018年甘肃省还获得全国奖励的60万元救助资金。往年对普通贫困项目外的“两癌”患病妇女不予救助,今年这部分人群的救助率也达到了16.6%。

与此同时,甘肃省各级妇联充分发挥妇联组织引领服务联系妇女的作用,五级妇联上下联动,利用多种媒体,采取集中办班、以会代训、进村入户,建立微信、QQ群,开办“妇女保健微课堂”、开设宣传专栏、播放公益广告等多种形式,广泛调动农村妇女参与“两癌”检查的积极性和主动性。去年11月2日~10日,甘肃省妇联相继在甘南州夏河县,白银市会宁县,陇南市西和县、宕昌县,定西市漳县,临夏州东乡县、积石山县等5个市州7个深度贫困县举办“关爱女性健康·助力脱贫攻坚”健康讲堂。宣传了省委省政府为民办实事“两癌”免费检查政策,受到了基层群众的广泛好评和欢迎。

据悉,截至目前,甘肃省共争取到6259万“贫困母亲两癌救助专项基金”,有6259名“两癌”患病妇女得到及时救助,使“两癌”患病妇女得以病有所医、医有所资。

您可能还会对下面的文章感兴趣: