快捷搜索:  as

这事一旦坐实,特朗普就遭弹劾?(组图) |



【文/观察者网 王恺雯】

“通俄门”重要证人、特朗普前私人律师迈克尔·科恩(Michael Cohen)去年12月被判入狱三年,罪名中就包括向国会撒谎,隐瞒特朗普与俄罗斯商业交易内幕。

当地时间1月17日晚,美国媒体“BuzzFeed News”就此事曝出猛料,其援引两名不具名联邦执法官员的话说,指示科恩对国会撒谎的人正是特朗普。

报道立刻引发轩然大波,美国有线电视新闻网(CNN)直指此事如果坐实,意味着特朗普触犯联邦法律,将“不可逆转地改变特朗普的总统任期”,彭博社则评论,特朗普离被弹劾又进了一步。

但就在民主党磨刀霍霍,扬言要展开调查,甚至发起弹劾的时候,美国特别检察官穆勒办公室18日指出,“BuzzFeed News”的报道“不准确”。松了一口气的特朗普也再度对“假新闻”开炮。

“BuzzFeed News” 报道截图

“BuzzFeed News”的报道宣称,两名参与调查的联邦执法官员表示,科恩告诉穆勒属下调查人员,特朗普曾指示他在国会作证时,针对2016年总统大选期间特朗普想在莫斯科兴建“莫斯科特朗普大楼”(Trump Tower Moscow)一事说谎,让他谎称与俄罗斯的谈判比实际时间提前结束,以掩盖特朗普的参与。

此外,消息人士还透露,特朗普支持科恩的计划,即让自己在总统竞选期间访问俄罗斯,以便亲自与普京会面讨论大楼事宜。特朗普曾对科恩说:“让这一切成为现实”。

尽管特朗普对公众表示,他与俄罗斯没有商业交易,但消息人士称,莫斯科商业项目由科恩负责,特朗普和儿子小特朗普、女儿伊万卡会定期从他那里收到有关房地产开发的消息。

“BuzzFeed News”的报道还指出,不仅是科恩的证词,穆勒办公室有更多证据,包括多名证人和内部电子邮件、短信、文件等,证明特朗普曾指示科恩向国会撒谎。

根据消息人士的信息,报道得出结论:这是已知的第一起特朗普明确告诉下属,就自己与俄罗斯进行交易一事撒谎的例子。

科恩 图自wiki

假新闻?

虽然这篇报道只是一家之言,但也足以让特朗普和他的对手们都紧张起来。CNN称,如果这篇独家报道最终得到证实,意味着特朗普让科恩作伪证,触犯联邦法律,可能会遭到弹劾,也将“不可逆转地改变特朗普的总统任期”。彭博社则评论,特朗普离被弹劾又进了一步。

据美国全国广播公司(NBC)18日报道,众议院情报委员会主席、民主党众议员亚当·希夫(Adam Schiff)在报道发出当晚就表示,这一指控是“迄今为止最严重的”,委员会将采取一切必要措施调查此事。

美国前司法部长,民主党人埃里克·霍尔德(Eric Holder)表示,如果报道属实, 国会应启动弹劾程序。

民主党参议员克里斯·墨菲(Chris Murphy)称:“如果穆勒确实有多个消息来源证实特朗普指示科恩向国会撒谎,那么我们需要尽快知道这一点。穆勒不应该结束他的调查……”

特朗普则在推特引用福克斯新闻白宫记者凯文·科克(Kevin Corke)的话暗示报道不属实:“别忘了,科恩已经被判犯有作伪证和欺诈罪,就在本周,《华尔街日报》还暗示他可能偷了数万美元……”

他得出结论,科恩想用撒谎来减刑。

就在18日晚上,特别检察官穆勒办公室发表了一份“罕见的”公开声明,反驳了“BuzzFeed News”的报道。

声明称,报道对该办公室所获得的特定陈述的描述,以及有关科恩在国会作证的证词和文件的描述“不准确”。

“BuzzFeed News”总编辑史密斯(Ben Smith)回应:“我们支持这篇报道和支撑报道的消息人士,我们呼吁特别检察官将他的疑虑说明清楚。”

不过,报道的作者之一安东尼·科米尔(Anthony Cormier)在周五早间向CNN透露,他并没有亲眼看见支持他报道的那些证据。但他仍然强调,自己的报道100%可靠,并且他的消息来源不止那两名联邦执法官员。

值得注意的是,CNN指出,报道的另一名作者杰森·利奥波德()此前曾卷入数起不实报道丑闻,例如2002年,新闻网站“Salon”删除了利奥波德一篇关于安然公司破产案的报道,称其“充满了不准确和错误的陈述”。他2005年也在自己的书中坦言,过去“撒谎、欺骗和暗算”、与精神疾病作斗争、与滥用药物作斗争。

利奥波德 美媒资料图(wiki)

在特别检察官办公室发出声明后,可以暂时松一口气的特朗普火力大开,在推特痛批“Buzzfeed News”发布了完全不可信的内容,而这都是由希拉里和民主党支持赞助的。还再度用上了他的名言“假新闻是人民公敌”。

特朗普前私人律师科恩,因为逃漏联邦所得税、触犯竞选财务法及向银行与国会说谎等多项罪名,于去年12月被法院判处3年监禁。

他在法庭上表示,自己对特朗普的“愚忠”使他“走上了黑暗而不是光明的道路”,入狱反而能帮他摆脱特朗普对其精神上的控制。

您可能还会对下面的文章感兴趣: