快捷搜索:  as

刚刚过去的这个周末 中国三大使馆都怒了

参考消息网1月21日报道

刚刚过去的这个周末,树欲静而风不止。

这种不平静,既有旧矛盾的持续,又有新风波的酝酿,而种种杂音之中,来自中方的回击听上去异常响亮——

“我们希望加方三思而后行。”这是当地时间1月17日、中国驻加拿大大使卢沙野对加方提出的警告。

“(瑞典媒体)此类论调没有任何事实依据,纯属虚构炒作,是不负责任的。”这是1月19日、中国驻瑞典大使馆的愤怒发声。

“呼吁西班牙停止发表干涉中国司法的不负责任言论。”1月20日,中国驻西班牙大使馆也在官方公众号中发出以上声明。

卢沙野

三家中国驻外使馆接连“怒怼”所在国政府和媒体,发声频率之密集,对身处一线的外交官而言并不常见。

事实上,三家大使馆虽然针对的外界猜忌与抹黑不尽相同,但究其根本,他们面对的都是来自西方式的偏见与傲慢。

三家大使馆网站“头条”亮明态度

上周四(17日),中国驻加拿大大使面对全球媒体的据理力争,率先拉开了这场“外交自卫反击”的序幕。

这也是中加风波持续一段时间以来,中国驻加拿大大使卢沙野首次集中接受中外媒体面对面采访。

这次采访的效果是直接且明显的——接下来,卢大使的名字及其访谈“金句”在全球媒体上的“刷屏”,持续了整个周末。

而全长7514个字的采访实录,更是信息量巨大——目前这篇实录就位于使馆网站首页新闻的头条。

中国驻加拿大大使馆网站截图

“巧合”的是,同样是在刚刚过去的这个周末,我驻西班牙大使馆的网站首页上,也出现了一条最新声明。

这份18日发布在使馆官网、20日发布于使馆公号上的声明,一开始就亮明了态度:

对近期西班牙官方的一些表态,“中国驻西班牙大使馆深表不满和难以理解。”

中国驻西班牙大使馆声明截图

您可能还会对下面的文章感兴趣: